On la savait garantir la santé des consommateurs et des paysans, la voilà en plus bien plus performante économiquement que la culture dite conventionnelle :
–le bio protège notre eau potable : réduction de 30 à 40% de nitrates dans l’eau correspondant à 20 à 46€/ha et par an d’économie de traitement de l’eau
–c’est une culture économique pas de traitement insecticide chimique = 10 à 21€/ha et par an d’économisés
–ça protège du cancer : entre 62 €/ha à 141 €/ha de coût en moins grâce aux décès par cancers évités
–les aliments bio nourrissent mieux : +18 à 69% d’antioxydants en plus dans les aliments (contre le vieillissement et la dégénérescence)
–ça crée de l’emploi : 2.4 unités de travail par ha bio au lieu de 1.5 ailleurs
Ces quelques chiffres sont extraits de l’étude commandée par le ministère de l’agriculture à deux agroéconomistes de l’INRA et de l’ITAB en juin 2015 et rendue il y a quelques jours.
En savoir plus : http://www.actu-environnement.com/ae/news/itab-inra-bio-avantages-economiques-agriculture-conventionnel-27969.php4#xtor=EPR-1
http://www.generations-futures.fr/bio/externalites-postives/
et pour disposer de l’étude ou de sa synthèse : http://agriculture.gouv.fr/quantifier-et-chiffrer-economiquement-les-externalites-de-lagriculture-biologique